Automedicação em acadêmicos de enfermagem em uma instituição de ensino superior de Maceió - Souza, Shirley Nayara; de Lima, Cristiano ribeiro (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Introdução: A automedicação consiste em ato de um indivíduo adquirir e fazer uso de um medicamento sem prescrição médica. Essa prática apresenta inúmeros prejuízos. Objetivo: Investigar a prevalência e as características da automedicação entre graduandos do curso de enfermagem de uma instituição de ensino superior (IES) privada de Maceió-AL. Métodos: realizado um estudo epidemiológico descritivo transversal. No qual 43 alunos responderam a um questionário auto aplicado contendo questões diversificadas. Para a análise dos dados foi utilizada estatística descritiva, no software Microsoft Excel. Resultados: dos participantes 93% eram do sexo feminino e 7% do sexo masculino. A prevalência geral da automedicação foi de 93%. Os fatores que levam os acadêmicos da instituição investigada a se automedicarem são principalmente a orientação para esta prática provinda de fontes não relacionadas à área médica e sinais e/ou sintomas relacionados a afecções que causam cefaleias, febre, dores, além da praticidade. Conclusão: A automedicação é um problema presente entre estudantes universitários da área da saúde, o que também foi constatado nos graduandos do curso de enfermagem na IES pesquisada, podendo ocasionar danos à saúde dos mesmos, sendo necessária a realização de ações/atividades que contribuam para o uso racional de medicamentos.