A ESCALA DE BRADEN COMO PROTOCOLO DE PREVENÇÃO DE LESÕES POR PRESSÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Allana Fernanda Sena dos; Oliveira, Bruna Valéria de Brito; Palmeira, Naiara Maria da Silva; Carvalho, Sandra Quitéria da Silva; Calheiros, Thaís Rafaela Santos Pinto; de França, Alba Maria Bomfim (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
A incidência de lesões por pressão (LPP) tem crescido atualmente devido à maior expectativa de vida da população. Embora os avanços científicos e tecnológicos na assistência à saúde sejam uma realidade, algumas dificuldades persistem, como a predominância elevada de lesões em pacientes hospitalizados. Este estudo tem o intuito de identificar a atuação do enfermeiro na avaliação clínica de lesão por pressão utilizando como instrumento de classificação a escala de Braden. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada em três bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual em Saúde, Base de dados de Enfermagem, Literatura Latino - Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud. Das 400 publicações encontradas, 7 foram incluídas no estudo, pois obedeciam aos critérios de inclusão preestabelecidos. O estudo permitiu analisar que apesar de ocorrer à avaliação de enfermagem através do protocolo, o tempo de internação do paciente influencia no desenvolvimento de lesão por pressão, ressaltando que os profissionais têm que verificar criteriosamente às sub-escalas para que o tratamento juntamente com a prevenção seja eficaz. Portanto, a escala de Braden, como outras escalas protocoladas nacionalmente, quando utilizadas de maneira conjunta, podem se tornar eficientes na assistência preventiva.