Incidência de meningite relacionada às condições sazonais no município de Maceió entre 2007 e 2017 - Monteiro da Cruz, Cristiane; Silva Carvalho, Laura Angelina; Lima Ferreira, Aline Karen; de Almeida Santiago, Kemelle Maria; Alves Silva, Pedro Henrique (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Objetivo: Estudar a incidência de meningite relacionada às condições sazonais em distritos de saúde no município de Maceió entre 2007 e 2017. Hipótese: Há maior incidência de meningite nas regiões de baixa condição socioeconômica e nos períodos de outono e inverno. Metodologia: Adotou-se os preceitos metodológicos da pesquisa quantitativa em saúde, utilizando como referenciais as bases de dados da Scielo e PubMed, documentos disponibilizados por órgãos estatais, dados obtidos a partir da plataforma DataSus e informações do SINAN ( Sistema de Informação de Agravos de Notificação) no período de 2007 a 2017. Formulou-se duas tabelas, a primeira informando o número de casos de meningite por ano, e a segunda descrevendo casos de meningite por estação do ano, ambas tendo como fonte de base o DataSus. Resultados: A análise compreensiva permitiu revelar que de 2007 a 2017 foram reportados 1.565 casos de meningite no município de Maceió, ocorrendo maior incidência durante o outono e inverno, e que em 2013 foram registrados o maior número de casos durante os dez anos analisados. Conclusões: As estações outono/inverno colaboram com a transmissão da meningite, tendo em vista sua forma de contágio que se dá por meio de secreções respiratórias e da saliva, durante contato próximo ou demorado com o portador. Vale atentar que tradicionalmente o nível de renda tem sido associado à garantia de melhor qualidade de vida e consequentemente a melhores níveis de saúde.