A IMPORTÂNCIA DA ESPIRITUALIDADE NO PROCESSO TERAPÊUTICO DO PACIENTE COM CÂNCER - Tenório, Emanoella Rodrigues (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O presente estudo tem como objetivo geral descrever a importância da espiritualidade no processo terapêutico do paciente com câncer. Utilizou-se o método de revisão integrativa. Para obter os artigos, foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Espiritualidade; Câncer; Pacientes e Enfermagem, nas bases de dados - LILACS, BDENF e SciELO. Foram analisados 6 artigos que compuseram a amostra, os quais foram selecionados após três etapas: leitura dos títulos, leitura dos resumos e textos disponíveis na íntegra. Foi observado que a espiritualidade vem sendo evidenciada como um método de enfrentamento do câncer, onde os pacientes oncológicos utilizam como fonte de alívio no sofrimento e esperança na cura. Além disso, constatou a importância do engajamento dos profissionais de saúde no processo terapêutico do paciente, bem como a necessidade de ampliar o desenvolvimento de pesquisas com essa temática.