VIVÊNCIA DE MULHERES PORTADORAS DE HIV/AIDS SOBRE O PERÍODO GRAVÍDICO-PUERPÉRAL - de Melo, Me. Givânya Bezerra (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
O presente estudo teve como objetivo descrever as vivências de mulheres portadoras de HIV/AIDS sobre o período gravídico-puerperal. Trata-se de um estudo de revisão integrativa, que norteou-se pela questão: como as mulheres portadoras de HIV/AIDS vivenciam o período gravídico-puerperal? Foram levantados artigos nas LILACS, BDENF, e MEDLINE, utilizando-se estratégias de buscas com os descritores HIV; gestação; puerpério; vivência; soropositividade; diagnóstico; seis artigos compuseram a amostra deste estudo. Com base na análise dos estudos, foram identificadas diversas vivências de mulheres portadoras de HIV/AIDS no período gravídico-puerperal, e os principais aspectos observados dizem respeito ao impacto da descoberta da soropositividade durante a gestação, o receio de comunicar o diagnóstico aos familiares, a não aderência ao tratamento, e a frustação por não poder amamentar seu bebê. Contudo, ressalta-se a importância de um acompanhamento qualificado das equipes de saúde, devido aos desafios enfrentados nesta experiência, possibilitando assim, um enfrentamento positivo, e diminuindo os riscos de transmissão para o filho.