CARACTERIZAÇÃO DE GESTANTES QUE SOFRERAM AMNIORREXE PREMATURA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Cavalcante, Daniela Monteiro; Moreira, Valdineide dos Anjos; Lisbôa, Gabrielle Leite Pacheco; Mota, Luciana de Melo (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Tratou-se de uma revisão integrativa que objetivou conhecer a caracterização de gestantes que sofreram amniorrexe prematura (AP) identificando formas de intervenções precoces afim de evitar complicações materno-fetais. A busca dos artigos foi realizada em três bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Os resultados indicaram que a maioria destas gestantes eram solteiras, multíparas, realizaram mais de seis consultas de pré-natal, a via de parto escolhida foi a cesária e que o principal fator de risco encontrado foi a Infecção do Trato Urinário (ITU). Além disso, observou-se que a idade gestacional mais acometida foi entre 24 e 42 semanas gestacionais, a maioria das gestantes tinha entre 14 e 46 anos de idade, eram usuárias de tabaco e álcool, apresentavam Oligodramnia, fizeram uso de antibioticoprofilaxia e corticoterapia, tiveram antecedentes de AP e prematuridade, houve um maior número de óbitos neonatais em relação aos fetais. Não houve consenso dos autores em relação ao nível de escolaridade e aos óbitos maternos. Concluiu-se que é necessário a realização de mais estudos a respeito da temática, com evidências científicas fortes, buscando assim um melhor entendimento dos profissionais de saúde em relação à amniorrexe prematura.