Assistência de Enfermagem a crianças vítimas de abuso sexual no serviço de saúde do Brasil - Melo, Franciny; Roberto, Neyele Taiany Souza; Cavalcante, João Henrique Alvorável; Soares, Ana Carla de Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
O abuso sexual infantil apresenta índices elevados, podendo causar danos tanto em curto prazo quanto em longo prazo. O presente estudo tem como objetivo descrever as condutas assistenciais da enfermagem mais adequadas no cuidar de crianças vítima de abuso sexual no Brasil. É uma pesquisa de revisão integrativa, com abordagem descritiva, qualitativa, sobre a Assistência de enfermagem a crianças vitimas de abuso sexual no serviço de saúde do Brasil. Os dados foram coletados através de pesquisas analisadas perante as literaturas científicas nas bases de dados da SCIELO (Scientific Library Online), LILACS, BDEnf e Medline, foram selecionados assuntos contendo conteúdo especifico para o estudo. Foram incluídas nove literaturas disponíveis na integra, sem repetições, que se enquadram dentro dos critérios da pesquisa. Os resultados indicam que é de fundamental importância à atuação da enfermagem no cuidar dessas crianças, sendo esses cuidados realizados no acolhimento a criança e a família, na identificação e/ou na notificação dos casos, possibilitando uma interação paciente-profissional, profissional-família garantindo uma assistência adequada tanto aos pacientes quando a família.