A INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NA INCIDÊNCIA DE CÁRIES EM CRIANÇAS - Barbosa da Matta, Arianne Kimberly; Oliveira Alves, Irys Maria; Soares Machado da Paz, Luzia Ranyele; Ferreira da Silva, Rebeca Karyne; Nunis Silva, Nattalia Hauster; Fernandes, Danilo Cavalcante (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
A cárie dentária é uma doença infecto contagiosa que possui determinante relação com os hábitos de higiene e alimentação, desenvolvendo-se principalmente na primeira infância, resultando de fatores como: consumo de açúcares em excesso e a higienização incorreta. O objetivo deste estudo é analisar a literatura acerca da saúde bucal relacionado a influência dos alimentos na incidência de cárie em crianças, visando o bem-estar e a saúde infantil. Foi realizada uma revisão integrativa, utilizando a base de dados Lilacs. Os critérios de inclusão para a seleção da amostragem foram: artigos publicados em português, disponíveis na íntegra e indexados no Lilacs, nos últimos 5 anos e que retrata acerca da temática em estudo. Foram encontradas vinte e três ocorrências, com 9 repetições, sendo então analisados quatorze artigos científicos. Os resultados apontaram que a cárie é uma doença multifatorial, relacionado aos fatores microbiológicos, propriedades salivares e variáveis clínicas, mais suscetíveis em alimentos ricos em carboidratos e de baixo valor nutricional, causando prejuízos a criança. Portanto, faz-se necessário a atuação de políticas públicas de incentivo para promoção e prevenção de saúde bucal com os pais e/ou responsáveis, visando a redução da incidência de cáries em crianças, mas também nos próprios cuidadores delas.