A FALTA DE ATENÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA ÁREA DA SAÚDE QUANTO A BIOSSEGURANÇA - Fonseca, Daniel Neves; Oliveira Nunes, Lavinia Souza; Santos Silva, Igor Mauricio; Passos, Jose Eduardo; Nunes, Jose Anderson; Fernandes, Danilo Cavalcante (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Introdução: A biossegurança é o conjunto de técnicas estabelecidas para o cuidar com proteção, quando aplicada à saúde é de extrema responsabilidade do profissional, que necessita de orientação quanto ao assunto. Objetivo: Analisar a literatura acerca dos problemas envolvidos com a biossegurança nos hospitais, consultórios e clínicas, de modo que muitos profissionais a ignoram ou até executam, mas de modo incorreto. Metodologia: Realizou-se uma revisão bibliográfica, nas bases de dados Scielo e Lilacs. Durante o período de tempo dos meses de agosto e novembro de 2018, incluindo apenas publicações indexadas nas bases de dados citadas. Foram usados critérios de inclusão e exclusão para filtrar os artigos. Resultados: A realização da biossegurança na clínica odontológica compreende mais conhecimento, responsabilidade, determinação, organização e disciplina do que raciocínios complexos e técnicas difíceis de serem aprendidas ou executadas. O profissional da saúde está exposto a várias infecções, para a prevenção desses riscos, temos os EPI’s que servem como aliados aos profissionais. Conclusão: É de suma importância a utilização dos EPI’s, assim como, o uso dos agentes químicos para proteção tanto do paciente quanto do profissional, sem esquecer de seguir todos procedimentos para que a biossegurança ocorra da forma correta. Descritores: biossegurança, imprudência e atenção.