A MULHER VÍTIMA DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA NO BRASIL: ACOLHIMENTO E ASSISTÊNCIA DA ENFERMAGEM - De Lima, Estherfane Ribeiro (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
A violência contra a mulher constitui um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, essa experiência traumática provoca transformações no modo desta mulher ser e estar do mundo. No Brasil, de acordo com dados do Mapa da Violência 2015, a expressão da violência doméstica contra a mulher (VDCM), entre 1980 e 2013, apresentou um ritmo crescente, tanto em número quanto em taxas. Trata-se de uma revisão integrativa a fim de resumir e sintetizar o conhecimento científico já produzido em estudos publicados nos anos de 2015 a 2018, nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), foram selecionados três descritores, sendo eles: “Enfermagem e Violência Doméstica”; “Violência doméstica na mulher”; “Saúde da Mulher”. Tendo como objetivo analisar a assistência do profissional de enfermagem frente a mulher vítima de violência doméstica. Diante de inúmeros casos de violência que acometem a população feminina, a enfermagem assume o papel de acolher e possibilitar o apoio por parte da equipe multidisciplinar, incentivar a construção de vínculo com as redes de assistência, acompanhamento, proteção e redes de apoio, bem como a prática do cuidado não clínico, como conversar, escutar e orientar as mulheres e familiares. O elevado número de mulheres mortas por agressão e a violência de repetição revelaram a fragilidade das redes de atenção e proteção no atendimento integral, qualificado e oportuno às vítimas.