ANÁLISE COMPARATIVA DA CAPACIDADE FUNCIONAL E MOBILIDADE DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS E NÃO INSTITUCIONALIZADOS NA CIDADE DE MACEIO/AL - TEIXEIRA, ATNAH SARAH FERREIRA; Vasconcelos, Katiany Rúbia Cavalvanti; Freire, Rosimari de Faria (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
O envelhecimento traz consigo diversas alterações fisiológicas que interferem na capacidade de realizar algumas atividades da vida diária, tornando os idosos mais dependentes e com menor mobilidade. A institucionalização pode tornar os idosos inativos, trazendo consequências para a sua saúde, agravando o processo de envelhecimento. O objetivo foi comparar a capacidade e a mobilidade funcional de idosos institucionalizados e não institucionalizados na cidade de Maceió/AL e verificar a relação existente com idade. Teve uma abordagem transversal, quanti-qualitativa e descritiva, e utilizou-se a técnica de amostragem não probabilística do tipo intencional e por conveniência, sendo a amostra composta por (42) idosos, com 60 anos ou mais. Para a coleta dos dados foi utilizado três questionários, o Mini Exame do Estado Mental (MEEM), o Questionário de Atividades Funcionais de PFEFFER, e o Índice de Barthel. Observou-se uma diferença significante (p=0,046) entre os dois grupos em relação a faixa etária. Diferença com extrema significância (p= 0,0001) no grau de dependência, e forte relação (r=0,65) entre idade e grau de dependência, com diferença estatisticamente significativa (p=0,0046). Comprovou-se que idosos institucionalizados são mais dependentes e que a mobilidade e a capacidade funcional diminuí em função do aumento da idade.