EXCESSO DE PESO EM CRIANÇAS BRASILEIRAS DE 1 A 10 ANOS DE IDADE - Santos Lins da Silva, Débora Nídia; Bomfim, Raysmim Oliveira; Vieira da Silva, Danielle Alice (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Objetivo: Avaliar a prevalência do excesso de peso em crianças no período de 2012-2017 no Brasil. Métodos: Estudo transversal, com dados secundários extraídos de relatórios de acesso público de crianças na idade de 1 a 10 anos, cadastradas no SISVAN (Ministério da Saúde) no período de 2012-2017. Foi utilizado o índice IMC-Idade para diagnosticar o sobrepeso e a obesidade, adotando-se os pontos de corte estabelecidos pela OMS (2007): risco de sobrepeso: Escore-z ≥ +1 e ≤+2; sobrepeso: Escore-z ≥+2 e ≤+3; e obesidade: Escore-z >+3. As variáveis foram condensadas em uma nova variável, denominada excesso de peso (EP). Os dados foram tabulados no Excel® versão 2017 e expressos segundo ano de coleta (2012, 2013, 2014, 2015, 2016 e 2017), sexo (feminino e masculino), idade (≤5 anos e > de 5) e região de moradia (norte, nordeste, centro-oeste, sudeste e sul). Resultados: A região Sul foi a que apresentou maiores prevalências de EP tanto em crianças de 1 a 5 anos, sendo a maior (39,07%) no ano de 2012, quanto nas de 5 a 10 anos, sendo a mais elevada (34,90%) em 2015. Unindo os resultados em uma única faixa etária, de 1 até 10 anos, referentes a 2012 (30,5%) e 2017 (32%), verifica-se um salto de 1,5 % na porcentagem de EP em meia década. Conclusões: É expressiva a prevalência de excesso de peso entre crianças brasileiras, sinalizando para necessidade de implementação de ações de prevenção e de tratamento.