A INFLUÊNCIA DO CONTEXTO SÓCIO-CULTURAL NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO PSICOMOTOR EM CRIANÇAS COM CEGUEIRA CONGÊNITA - Pereira dos Santos, Maria Fátima; de Magalhães Peixoto, Amandy Machado; Silva, Darnise Barros; Silva, Jarede do Nascimento (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
O presente artigo buscou estudar a influência do contexto sociocultural no núcleo familiar, no processo de desenvolvimento psicomotor em crianças com cegueira congênita. Fundamentado na teoria sócio-histórica de Vigostski, que enfatiza a importância do meio social de maneira significante para o desenvolvimento psicomotor das crianças, e em especial nas crianças com cegueira congênita, com faixa etária de 0-5anos. Sendo a visão um dos responsáveis pela captação dos estímulos provindos do meio exterior, sua ausência suprime dessas crianças a principal porta de entrada para o seu desenvolvimento, fazendo com que elas necessitem de uma estimulação multissensorial, que através da mediação, passa a aguçar o desenvolvimento dos sentidos remanescentes intactos. Utilizou-se o método de revisão bibliográfica, tendo como fonte de pesquisa, livros, artigos científicos e bases eletrônicas de dados. Foram selecionados alguns relatos e estudos de caso que evidenciam a relação direta entre a estimulação provinda do meio social e o desenvolvimento psicomotor das crianças com cegueira congênita, os quais foram importantes para a conclusão deste artigo.