FIBROSE CÍSTICA: FATORES ASSOCIADOS E EVOLUÇÃO DA DOENÇA. - Barbosa, Ellen Beatriz Moura; Bispo, Joicielly França; de Oliveira, Lázaro Heleno Santos; Cesar, Talãine Larissa dos Santos; Miranda, Msc. Lays Nogueira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2020)
O presente estudo traz uma melhor compreensão do que envolve a Fibrose Cística, trazendo uma visão mais clara das pesquisas que contribuíram para o conjunto atual que aborda o tema, apresentando quais são as causas mais agravantes para o desenvolvimento da patologia, destacando os fatores associados à sua evolução. Trata-se de uma revisão integrativa com busca nas bases de dados Medline e Lilacs através da plataforma BVS. Realizado no período de maio de 2018 incluindo artigos em espanhol e português, publicados entre os anos de 2014 a 2018. Evidenciou-se que pacientes com Fibrose Cística podem apresentar manifestações dermatológicas, que se deve em parte à síndrome de má absorção que acompanha a doença, e dentro destes, não devemos esquecer a avaliação de cabelo, cujas alterações podem ser um sinal de mais para nós fazer suspeito. Além disso, pode ser observado que durante o tratamento em Centros de Fibrose Cística o paciente pode apresentar um ganho de peso significativo durante a internação. Com isso, é perceptível a relação da Fibrose Cística com fatores associados a problemas nutricionais como má absorção de nutrientes secundários à insuficiência pancreática, assim como também pode levar a uma insuficiência pulmonar grave, hiponatremia, pólipos nasais, prolapso retal, colelitíase e diabetes.