CONSEQUÊNCIAS DA NEGLIGÊNCIA DA SAÚDE BUCAL EM DENTES DECÍDUOS - Severo Reis, Nathália Luise; Nascimento Domingos, Nathalia Rosa; Castro Vilaça, Gabriela Maria; de Mesquita, Caio Costa; Santos Limeira, Gabriele Vanessa; Fernandes, Danilo Cavalcante (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2020)
As consequências da negligência da saúde bucal em dentes decíduos são inúmeras e podem diminuir significativamente a qualidade de vida das crianças afetadas. Objetivo: avaliar as questões em torno da negligencia da saúde bucal em dentes decíduos, de forma a identificar situações onde a saúde bucal se efetua de forma ausente ou incorreta seja em classes economicamente mais ativas ou não. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Scientific Electronic Library Online (Scielo), de artigos publicados entre os anos de 2013 e 2019. Resultados: foi observado que a manutenção da saúde bucal da criança desde os primeiros meses de vida é de extrema importância, visto que introduz aos pais e/ou responsáveis a responsabilidade e instrução necessária para evitar danos futuros. Conclusão: A ocorrência de perdas precoces de dentes decíduos pode ocasionar transtornos comportamentais e alterações no desenvolvimento da oclusão futura, o que pode dificultar a fonética, a função mastigatória e todo o sistema estomatognático da criança. Sendo assim, conduta adotada pelos pais e/ou responsáveis é o que vai definir a condição bucal da criança e sua qualidade de vida.