A REALIDADE DA INCLUSÃO ESCOLAR NA REDE PÚBLICA DE ENSINO VOLTADA PARA AS PESSOAS COM NECESSIDADES ESPECIAIS - Silva, Vanderlúcia Felix Amorim; Pinto, Waneska Cunha Sarmento; Peixoto, Sandra Patrícia Lamenha (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
Refere-se a um estudo sobre a realidade escolar pública das crianças com necessidades especiais no qual a capacitação dos professores, a participação do psicólogo escolar/educacional e os métodos didáticos tidos na escola é de extrema importância na aprendizagem dos mesmos, e se a estrutura física de ensino estabelece a facilidade para a transição desses alunos na instituição escolar. Ressaltamos a diferença do que é inclusão social e escolar e seus paradigmas no processo de ensino e aprendizagem principalmente na rede pública no qual a carência é maior, e que os docentes tem pouco acesso aos recursos didáticos apropriados para essas crianças fazendo-nos focar nas leis estabelecidos pelo órgãos reconhecidos no nosso País em prol do direito das pessoas com necessidades escolar. O artigo também considera como objeto prioritário de investigação, a avaliação das condições reais de inclusão que são oferecidas nas escolas, assim como os direitos legais da implementação do acesso a esses discentes. O presente artigo apresenta uma breve discussão sobre o processo de implantação da Educação Inclusiva no Brasil, analisando o papel da Educação Especial no âmbito desta política.