INCLUSÃO DO PACIENTE SURDO NOS SERVIÇOS DE SAÚDE NO ÂMBITO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA E SUAS INTERFACES COM O CUIDADO DE ENFERMAGEM - dos Santos, Willyane Rodrigues; Gabriel Almeida Neves, Analisson; Karollyne Lourenço Floriano, Layde; Maria Pereira Gusmão, Cristine; Matos de Oliveira, Magda (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2020)
A saúde é um direito de todos e dever do Estado, porém a inquietação com os grupos em vulnerabilidade somente ganhou destaque no final do século passado, dadas as barreiras de acesso impostas as pessoas com deficiência aos serviços de saúde, em especial à comunidade surda. Apesar dos avanços históricos, prevalecem os desafios enfrentados por profissionais da saúde na assistência aos surdos. Nesse sentido, esse estudo analisa a literatura publicada sobre a inclusão do paciente surdo nos serviços de saúde no âmbito da Atenção Primária à Saúde e suas interfaces com o cuidado de enfermagem. Trata-se de uma Revisão Integrativa, desenvolvido em 6 etapas. A busca dos estudos foi realizada em abril de 2019 nas bases Medline, Lilacs, BDENF e no buscador Google Scholar, por meio dos descritores “Pessoas com Deficiência Auditiva” AND “Atenção Primária à Saúde” AND “Enfermagem”. Esses estudos foram publicados entre 2009 e 2018 e ratificam as dificuldades de inclusão da pessoa surda nos serviços de saúde na Atenção Primária à Saúde e fornece evidências para o enfrentamento da problemática