ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM RELAÇÃO ÀS DIRETRIZES DE ATENDIMENTO A PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA - Pereira Gusmão, Cristine Maria; Oliveira, Gabriela Fernanda Sarmento de Moraes; dos Santos, Lucas Gabriel Eugenio; Santos, Milaine Amanda da Silva; da Rocha, Douglas Melo (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Este estudo tem como objetivo descrever a assistência de enfermagem prestada a pacientes em parada cardiorrespiratória (PCR) que se encontra revelada na literatura. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, a fim de responder à pergunta norteadora: "Como ocorre a assistência de enfermagem ao paciente em PCR?". A estratégia de busca foi realizada utilizando a combinação dos descritores: Assistência de enfermagem; Parada cardíaca; Enfermagem em emergência; nas bases de dados LILACS, BDENF. O presente trabalho foi construído por uma amostra de 10 artigos, que foram escolhidos depois de três etapas: leitura dos títulos dos trabalhos, leitura dos resumos e textos disponíveis na íntegra. Os resultados mostram que a literatura destaca a multiplicidade e a gravidade, associadas a frequentes prejuízos físicos e cognitivos dos indivíduos em PCR que requerem intervenções imediatas, tendo o profissional enfermeiro mediador das primeiras condutas. Deste modo, foi possível identificar a importância que o profissional enfermeiro tem na assistência ao paciente em PCR e o seu papel diante da assistência prestada.