O ESTIGMA DOS ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM FRENTE A DISCIPLINA DE SAÚDE MENTAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Guedes, Haniel Davidson SIlva; Rodrigues, Iara Santos; Bento, Tânia Maria Alves; Calheiros, Monique Suiane Cavalcante (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2022)
Estigma Social é uma marca negativa que a saúde mental sofre pela sociedade, que inclusive se perpétua em alguns profissionais e estudantes da saúde, em que se marginaliza ou afasta do contato próximo à doença ou ao portador de transtorno mental. Esse estudo teve como objetivo: analisar a percepção dos acadêmicos de enfermagem frente a disciplina de saúde mental, tratando-se de uma revisão integrativa. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Base de dados de Enfermagem (BDENF), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line (MEDLINE). Foram incluídos sete (7) artigos, oriundos de estudos realizados no Brasil, no período de 2007 a 2018. Os resultados indicaram que a visão dos acadêmicos de enfermagem sobre o portador de transtorno mental e sobre a loucura são duas coisas constantes, uma vez que se inicia a disciplina de Saúde Mental, o saber sobre a loucura influencia negativamente gerando preconceito e dificultando assim o aprendizado dos discentes. Concluindo, pode-se notar a necessidade de novas abordagens de ensino em que o preconceito e o estigma social sejam trabalhados de forma na qual amenizem as condutas de marginalização que podem afetar diretamente na disciplina e na assistência.