FATORES DE RISCO PARA BLUES PUERPERAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ambrósio, Marília; Camelo, Maria Eduarda (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2020)
Introdução: Blues puerperal (BP) é uma entidade psíquica que pode ocorrer até 7-10 dias após o parto, regredindo espontaneamente após um período de duas semanas. É caracterizado por choro, labilidade do humor, perturbação do sono, tristeza, crises de ansiedade, diminuição da concentração e perdas gerais de interesse. Objetivo: Identificar os principais fatores de risco relacionados ao blues puerperal. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, em que foram realizadas buscas eletrônicas nas plataformas Pubmed e Science Direct e nas bases de dados MedLine, LILACS e SciELO, a partir dos descritores “blues puerperal, maternity blues, postpartum blues” AND “risk factors e fatores de risco”, no período de 2009 a 2019. Resultados: Foram encontrados 1097 artigos, sendo 24 selecionados pelo título, 19 pela leitura do resumo e destes, 5 foram selecionados para a revisão integrativa. Discussão: Os fatores de risco para o desenvolvimento de BP foram: baixa qualidade do sono, episódios de depressão prévios, neuroticismo, medo do nascimento, gravidez não planejada, estado civil solteiro, multiparidade, maior carga horária de trabalho do companheiro e desapontamento com o parceiro. Conclusão: É necessário o entendimento acerca do tema para que haja a detecção precoce das mulheres mais propensas a desenvolver o Blues Puerperal a fim de evitar seu surgimento.