ÓBITOS POR NEOPLASIA DO COLO UTERINO EM ALAGOAS: 2011-2016 - Lucas, Deisiane Eudes; Costa, Eryka Carmelita dos Santos; Bomfim de França, Alba Maria; Soares, Ana Carla de Oliveira; Santana de Melo, Igor (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2022)
O câncer de colo uterino (CCU) é uma das mais graves ameaças à vida das mulheres. Estima-se que o CCU acometa mais de um milhão de mulheres em todo o mundo, com a ocorrência de 5.727 mortes em 2015. O presente estudo teve como objetivo caracterizar os óbitos por neoplasia de colo uterino ocorridos em Alagoas entre os anos de 2011 e 2016. Trata-se de um estudo descrito, com abordagem quantitativa, sobre os óbitos por neoplasia do colo uterino em Alagoas, a partir de dados obtidos no Sistema de Mortalidade (SIM) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). As características da mortalidade por neoplasia do colo do útero, em residentes do estado de Alagoas, tiveram sua maior frequência em mulheres com idade entre 40 a 49 anos, autodeclaradas pardas, sem companheiro, com seu nível de escolaridade ignorado. Observa-se também, que morreram mulheres fora da faixa etária preconizada pelo ministério da saúde, para iniciar o rastreamento, que é de 25 a 64 anos idade, dessa forma leva-se a repensar se essa faixa etária é a mais indicada, para começar o rastreamento.