CUIDADOS ODONTOLÓGICOS EM INDIVÍDUOS PORTADORES DE LÚPUS- REVISÃO INTEGRATIVA - de Lira, Marília Ribeiro; Ferreira de Melo, Isabelle Cristina; dos Santos Almeida, Maria Amanda; da Silva Rodrigues, Paula Fernanda; Gonçalves Alves, Sabrina Gabriela; Romão, Dayse Andrade (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
INTRODUÇÃO: O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune crônica, multissistêmica de causa desconhecida e apresentação clínica variável o que dificulta seu diagnóstico. OBJETIVO: Analisar, na literatura, quais complicações bucais podem existir indivíduos com Lúpus. MÉTODO: Foi realizada uma busca nas bases de dados científicos SCIELO e LILACS, correspondendo ao período de 2009 a 2019, nos idiomas português e inglês, os seguintes descritores: lúpus, doenças autoimunes e odontologia, avaliados individualmente e depois feito o cruzamento. RESULTADOS: Dentre os artigos selecionados, dois abordaram a relação existente entre o Lúpus e a periodontite, enquanto os demais mostraram as características gerais como sintomas, diagnósticos e tratamentos do Lúpus. CONCLUSÃO: Foi possível perceber que o lúpus é uma doença que necessita de uma atenção especial devido a sua característica individual em cada paciente, além ser importante associar tal cuidado com a saúde bucal, diante das complicações que podem existir.