FATORES PREPONDERANTES PARA O DESENVOLVIMENTO DO CÂNCER DE ESTÔMAGO - Bomfim, Danielle da Silva; da Silva, Évelin Vicente; dos Santos, Edja Bezerra; Santos, Helicias Suzana Sampaio; da Silva, Nérllone Fernandes Santos; Miranda, Msc. Lays Nogueira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2020)
O câncer de estômago é um tumor maligno que afeta uma relevante percentagem da população mundial, possuindo causas multifatoriais para o desenvolvimento desta patologia. Os principais fatores de risco evidenciados a partir dos estudos associados a essa neoplasia estão relacionados a nutrição, dieta inadequada, Diabetes Mellitus, bactéria Helicobacter pylori, apontada como uma das principais causas e fatores hereditários por meio da transmissão autossômica dominante do gene com mutação germinativa CDH1. Geralmente, o diagnóstico é difícil , pois em sua fase inicial ele é silencioso , apresentando apenas alguns sintomas quando o quadro está mais avançado, contudo, o conhecimento adquirido atualmente sobre a fisiopatologia do câncer gástrico, mesmo que parcial, fornece perspectivas estimulantes para prevenção e diagnóstico precoce.