VACINAÇÃO CONTRA PAPILOMAVÍRUS HUMANO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES SOB A ÓPTICA DE PAIS / RESPONSÁVEIS - Calheiros, Monique Silva; Alves, Maria Eysianne Santos; Lisbôa, Gabrielle Leite Pacheco (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
INTRODUÇÃO: O papilomavírus humano (HPV), fator etiológico para o câncer cervical, pode induzir lesões benignas e malignas podendo ser transitórias ou transformar-se em cânceres. A vacina contra o vírus está disponível na rede pública desde o ano de 2014 para crianças e adolescentes. OBJETIVO: Analisar os aspectos que influenciam a tomada de decisão de pais/responsáveis acerca da vacinação de crianças e adolescentes contra o HPV. METODOLOGIA: Revisão de literatura realizada por meio da SCOPUS, BDENF e BVS. Foram utilizados como critérios de inclusão: artigos disponíveis na íntegra, cujos sujeitos fossem crianças e/ou adolescentes, publicados entre 2008 e 2017. RESULTADOS E DISCUSSÃO: O sucesso para a aceitação da vacina depende do conhecimento dos pais/responsáveis. Pais que estão dispostos a escutar e discutir sobre o câncer, sexo e infecções sexualmente transmissíveis mostram-se mais favoráveis à vacinação precoce. A recomendação dos profissionais de saúde para a vacinação é muito importante pois promovem a confiança entre os pais.CONCLUSÃO: O conhecimento acerca da vacina e das doenças ocasionadas pela não vacinação, além da recomendação profissional são fatores que influenciam a tomada de decisão de pais/responsáveis em vacinar ou não crianças e adolescentes contra o Papillomavírus Humano.