AS RAZÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DA SÍNDROME DE BURNOUT EM ENFERMEIROS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva, Ana Claudia Milena; Santos, Elizabete Caroline Mendonça; Santos, Ellen Janine da Silva; Sousa, Gisele Milka Aureliano; dos Santos, Thainara Cristina Quintela Cavalcante; Miranda, Msc. Lays Nogueira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Introdução: A Síndrome de Burnout apresenta-se como um dos grandes problemas psicossociais que afetam a qualidade de vida de profissionais de diversas áreas, sobretudo as que abrangem cuidados com saúde, educação e serviços humanos. Objetivo: O presente artigo tem por objetivo identificar as possíveis causas que levam os profissionais da equipe de enfermagem a desenvolver o Burnout. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, onde se percorreu seis etapas, as quais foram: elaboração da questão de pesquisa, busca na literatura, categorização dos estudos, avaliação de estudos incluídos na revisão, interpretação dos dados e síntese do conhecimento. Resultados e Discussões: A partir das estratégias de busca foram encontrados 11 artigos que atenderam ao objetivo desta pesquisa. Os achados permitiram evidenciar que a Síndrome de Burnout em enfermeiros é provocada por diversos fatores, destes os que mais se destacam são: ambiente de trabalho, sobrecarga, desvalorização profissional e exaustão emocional. Conclusão: Os Resultados desta pesquisa apontam que a Síndrome de Burnout em profissionais de Enfermagem é resultante de ambientes de trabalho desgastantes, sem possibilidades de oportunidade de crescimento e com pouco reconhecimento, bem como jornadas exaustivas e excesso de trabalho, além de desarmonia salarial em relação a função representada