CÂNCER GÁSTRICO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Agnes Cristine Gama Santiago da; Silva, Evylee Hadassa Barbosa; Lima, Maria Tereza Nascimento de; Batista, Monique Novaes Santos; Verçosa, Yasmin dos Santos; Miranda, Msc. Lays Nogueira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Nesta revisão integrativa, explana-se os diversos fatores do Câncer gástrico, o qual atualmente é considerado uma patologia preocupante tendo em vista o quão frequente ele se apresenta, como também o alto índice de mortalidade. Mundialmente, o câncer gástrico permanece sendo uma das neoplasias mais preocupantes e de considerável mortalidade e incidência, pois além de ser extremamente comum e apesar de se manifestar com mais frequência em indivíduos que têm cerca de 60 anos de idade, o número de jovens adultos com câncer dessa espécie apresenta-se elevado ultimamente. Visando os fatores relacionados com o desenvolvimento do câncer gástrico, toma-se como preceito os fatores de riscos envolvidos com esse tipo de câncer tais como a própria dieta do indivíduo, consumo de bebidas alcoólicas e uso de cigarros ou mesmo a predisposição genética, além do mais alguns fatores biológicos que resultam em infecção crônica como o vírus Epstein-barr (EBV) e o famoso Helicobacter pylori. Apesar do declínio mundial na incidência de haver pacientes acometidos por úlceras pépticas nas últimas décadas é de extrema importância atentar de uma maneira significativa a prevalência ainda que escassa no cenário brasileiro da mesma.O tipo de estudo selecionado para elaboração do artigo é a revisão integrativa que Inclui a análise de pesquisas relevantes que dão apoio para a tomada de decisão e a melhoria da prática clínica, possibilitando a síntese do conhecimento de um determinado assunto, além de apontar lacunas do conhecimento que precisam ser ocupadas com a realização de novos estudos. As bases de dados que foram consultadas são: LILACS e MEDLINE.Os critérios de inclusão que foram utilizados são: artigos publicados nos últimos 5 anos (2013-2017) e os publicados no ano em que o artigo foi elaborado (2018), sendo estes artigos publicados nas línguas: portuguesa, espanhola e inglesa.