DECLÍNIO DA CAPACIDADE DE INDEPENDÊNCIA FUNCIONAL EM INDIVÍDUOS IDOSOS HOSPITALIZADOS - Barbosa, Mariana Castro; Santos, Elane Cristina da Costa; Calles, Ana Carolina do Nascimento (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
O envelhecimento da população é um processo natural de qualquer sociedade, mas não basta por si só. Viver mais é importante desde que se consiga agregar qualidade aos anos adicionais de vida. Sabendo-se que o declínio da capacidade funcional aumenta com a idade, todos os esforços devem ser direcionados no sentido de prevenir a dependência física e de retardá-la o máximo possível, para que o idoso possa viver por mais tempo e com mais qualidade de vida. Partindo da hipótese de que com a avançar da idade há um aumento do número de hospitalizações e estas colaboram para o declínio da capacidade cognitiva, surgiu o interesse em analisarmos a relação entre estes componentes. Portanto o presente artigo teve por objetivo analisar, através de uma revisão de literatura, a relação entre o fator hospitalização e o declínio da capacidade cognitiva em indivíduos idosos, onde foi constatado que o processo de hospitalização contribui para o declínio da capacidade funcional na população idosa.