O ENFERMEIRO NO PREPARO DA POPULAÇÃO PARA SITUAÇÕES DE DESASTRES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Emanoel Ângelo da; Gusmão, Cristine Maria Pereira; Lisboa, Gabrielle Leite Pacheco; Mesquita, Keysse Suelen Fidelis de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Desastre é definido como um evento que afeta o funcionamento de uma sociedade com potencial de causar perdas. No Brasil houveram mais de 30.000 ocorrências dessa natureza entre 2003 e 2018. O presente estudo teve como objetivo descrever ações que o enfermeiro pode desenvolver no preparo da população para situações de desastre. Foi realizada uma revisão integrativa de caráter qualitativo descritivo através de publicações em língua portuguesa na Biblioteca Virtual em Saúde na temática Preparação e Resposta a Desastres no período de 2014 a 2018. Obteve-se 8 publicações que após a leitura das mesmas foi possível delimitar 4 tópicos de áreas importantes para a vida humana onde o enfermeiro pode desenvolver condutas que podem estar ligadas ao planejamento prévio para a tomada de decisão e obtenção de abrigo, o consumo de água potável para a prevenção de doenças, o armazenamento e preparação adequada de alimentos e a dificuldade no acesso ao atendimento em serviços de saúde. Conclusivamente os resultados apontaram principalmente a capacidade de atuação do enfermeiro no preparo da população para enfrentar situações de desastres a partir do seu potencial educativo com vistas a prevenir o comprometimento da saúde.