CARACTERIZAÇÃO DOS ÓBITOS PELA TRÍADE DE MORTALIDADE MATERNA EM ALAGOAS - Araujo, Larissy Karolyne Gomes; Vital, Luckmilla da Rocha Ferreira; Pessoa, Júlia Amélia Santos; Bomfim de França, Alba Maria; Lima, Karina Brandão Menezes; Moura, Maria Rita Webster de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2020)
A mortalidade materno-infantil é um problema de saúde pública no Brasil e os agravos que mais estão relacionados a esses óbitos compõem a tríade de mortalidade materna. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem quantitativa a qual busca caracterizar os óbitos de mulheres decorrentes da tríade de mortalidade materna em Alagoas no período de 2013 a 2017. Como variáveis independentes foram consideradas: faixa etária, raça/cor/etnia, escolaridade, tipo de agravo, distribuição geográfica e distribuição temporal. Diante dos dados tabulados, as síndromes hipertensivas se apresentaram como a principal patologia associada aos óbitos nos anos estudados e as mulheres pardas, entre 20 e 29 anos e com a escolaridade ignorada foram as mais acometidas. Ações que visam melhores condições para gestantes, necessitam de maior destaque, visando reduzir a mortalidade materna, e considerando os dados obtidos não apenas como problema de saúde de difícil resolução, porém analisando os indicadores socioeconômicos e fazendo busca ativa dos grupos mais vulneráveis.