QUALIDADE DE VIDA DOS INDIVÍDUOS COM FISSURA LABIOPALATINA - de Lira, Marília Ribeiro; Lemos, João Victor Alves; Almeida, Maria Amanda dos Santos; Alves, Sabrina Gabriela Gonçalves; Fernandes, Danilo Cavalcante; de Melo, Isabelle Cristina Ferreira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2022)
Fissuras labiopalatinas são malformações congênitas caracterizada pela falha dos processos faciais, ocorrendo na vida intrauterina entre a sexta e a oitava semana de gestação des causas ambiental ou congênita. Objetivo: Avaliar a literatura acerca da, qualidade de vida dos indivíduos com fissura labiopalatina. Metodologia: Teve como base de pesquisa o LILACS e SCIELO, trata-se de uma revisão integrativa de literatura, incluindo artigos dos últimos 5 anos (2014-2019) nos idiomas português e inglês. Resultado: Foram analisados 10 artigos que atenderam aos critérios de inclusão previamente estabelecidos, dentre estes, foram encontrados dos tipos revisão da literatura, estudo observacional de caso controle. Conclusão: Os indivíduos que possuem a fissura labiopalatina tem a sua qualidade de vida afetada devido às consequências físicas e fisiológicas como comprometimento orofacial, tendo em vista que, a implicação estrutural da função motora e oral, sendo a cirurgia o melhor tratamento.