PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS DE LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA NO MUNICÍPIO DE MACEIÓ ALAGOAS DE 2011 A 2016. - Santos, Allana Fernanda Sena dos; Calheiros, Thaís Rafaela Santos Pinto; de Lima, Anacassia Fonseca; Xavier Junior, Antonio Fernando da Silva; de Oliveira, Sabrina Gomes; Maria, Renata de Almeida Rocha (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2020)
A Leishmaniose Tegumentar Americana é uma zoonose acomete os seres humanos, assim, como animais silvestres e domésticos, podendo apresentar-se sob a aparência cutânea e mucosa. A transmissão ocorre pela picada de vetores de diferentes espécies de flebotomíneos infectados, isso ocorre quando acidentalmente o homem entra no ciclo silvestre do protozoário, em áreas rurais ou com crescimento desordenado dos centros urbanos. O estudo tem o objetivo de determinar o perfil epidemiológico da Leishmaniose Tegumentar Americana no município de Maceió, Alagoas. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal de abordagem quantitativa, no âmbito dos registros de casos no período de 2011 a 2016. A coleta dos dados ocorreu no Sistema de Informações de Agravos de Notificação. Foi utilizado o coeficiente de incidência por 100 mil habitantes no mesmo período e razão de risco da ocorrência dos casos entre as categorias de cada grupo. A incidência de casos no período foi de 3,0 para cada 100.000 habitantes. A incidência dos casos ocorreu no sexo masculino com 3,7 para cada 100.000 habitantes, nas faixas etárias de 20 a 39 anos com 8,7 para cada 100.000 habitantes e 40 a 59 anos com 8,8 para cada 100.000 habitantes. Apesar do número de casos reduzido no ano de 2016, o controle da Leishmaniose Tegumentar Americana deve abordar aspectos como vigilância epidemiológica, medidas preventivas e educativas.