INFECÇÕES URINÁRIAS NOSOCOMIAIS CAUSADA POR FUNGO DO GÊNERO CANDIDA: UMA REVISÃO - Silva, Anne Karine Ferreira da; Lisboa, Julie Everlyn Secchiero; Barbosa, Maria Piedade Claudino Santos; Lima, Anacassia Fonseca de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2014)
As infecções nosocomiais consistem de processos infecciosos adquiridos pelo paciente no decorrer de sua internação hospitalar, sendo causadas principalmente por bactérias e fungos. Devido a vários processos patológicos, fisiológicos ou traumáticos, os fungos constituem um problema crescente de saúde pública facilitando assim a colonização e posteriormente a infecção do hospedeiro. A grande maioria das infecções hospitalares fúngicas é causada por espécies do gênero Candida. As espécies de Candida mais frequentes nestes casos são: Candida albicans, C. glabrata e C. tropicalis. As infecções do trato urinário por Candida constitui um problema comum em pacientes hospitalizados levando estes a um quadro de candidúria, que se caracteriza pela presença de uma levedura do gênero Candida nas vias urinárias. Esta infecção pode acometer todo o sistema urinário podendo também disseminar-se pela corrente sanguínea, quando é chamada candidemia. Dentre os pacientes mais afetados pela candidúria estão: pessoas do sexo feminino, portadores de diabete melitus, indivíduos em uso de antibióticos de amplo espectro e, em nível hospitalar, especialmente os pacientes cateterizados. O objetivo desse trabalho é revisar a literatura quanto as principais espécies do gênero Candida envolvidas nas infecções fúngicas do trato urinário, causadas no ambiente hospitalar.