ESTUDO COMPARATIVO DAS NOVAS TERAPÊUTICAS APLICADAS AO TRATAMENTO DA LEUCEMIA EM ALAGOAS E NO RIO GRANDE DO SUL - Nicacio, kathyanne; Peixoto, Tayza; Goncalves, Marcos Reis; Monteiro da Cruz, Cristiane (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Introdução: Leucemia é uma doença onde há acúmulo de células imaturas anormais, incapazes de executar funções fisiológicas, na medula óssea, gerando desordens hematológicas. Diante do número de casos da doença e de suas complicações é necessário o estabelecimento de políticas públicas baseadas no perfil epidemiológico dos pacientes acometidos. Objetivo: Analisar os índices de leucemia de Alagoas com os nacional e do estado do Rio Grande do Sul de acordo com dados do Instituto de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA). Metodologia: Realizado estudo observacional retrospectivo através de revisão sistemática da literatura, com artigos publicados em bases indexadas e informações oficiais do Ministério da Saúde e INCA. Resultados: Observado aumento de 13,2% do número de casos na última década e existência de políticas específicas e novas opções terapêuticas. Discussão: As expectativas para 2018, segundo o INCA, demonstram que as regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste se destacam em relação ao número de casos observados, desvinculando a relação socioeconômica com o aumento da incidência. Em Alagoas, o número de mulheres é superior ao de homens, contrariando a média nacional. Tais informações epidemiológicas também apresentam o papel de subsidiar o desenvolvimento de novas políticas e alternativas terapêuticas. Conclusão: Independemente dos avanços no diagnóstico e tratamento, bem como da criação das políticas públicas e do desenvolvimento dos agentes anticorpos monoclonais, observa-se índices nacionais de leucemia crescentes. Com isso, permanece necessária a busca de dados que representem a situação da patologia no cenário da saúde pública, influenciando diretamente em seu controle. Palavras chaves: Câncer, epidemiologia oncológica e leucemia.