OS IMPACTOS DAS POLÍTICAS PÓS-TABACO NA SAÚDE DO BRASIL: UMA REVISÃO DE LITERATURA. - Marques da Silva, Letícia Taís; Souza, Kelly-Anny Santos de; Aquino Rodrigues, Ana Paula Rebelo; Pereira Gusmão, Cristine Maria (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Este estudo teve como objetivo caracterizar os impactos da implantação da política nacional de controle de tabaco na saúde brasileira, respaldando-se em seu contexto histórico e política públicas ao longo dos anos. Trata-se de uma revisão de literatura que tem por finalidade responder o seguinte questionamento: Quais os impactos das políticas pós-tabaco na saúde brasileira? Utilizou-se artigos científicos, teses, livros, manuais do Ministério da Saúde assim como a Política Nacional de Controle de Tabaco. Os dados foram subdividos em três contextos: Tratado Mundial de Controle de Tabagismo, Contexto histórico da Política Nacional de Tabagismo Brasileira e Impactos da política de tabagismo na saúde brasileira. A literatura mostrou que o Brasil tem reduzido drasticamente a prevalência de fumantes ao longo dos anos, porém, alguns aspectos como proteção de fumaça em ambientes coletivos, comércio ilegal do tabaco e aumento de impostos precisam ser reavaliados e fiscalizados para que este torne-se menos acessível aos indivíduos, principalmente entre os adolescentes de baixa renda, através de uma política mais inclusiva e efetiva.