EFICÁCIA DAS INTERVENÇÕES FISIOTERAPÊUTICAS NA INCONTINÊNCIA FECAL NO IDOSO: REVISÃO SISTEMÁTICA - Oliveira, Camila; Gomes, Bruno; Freire, Rosimari (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
INTRODUÇÃO: A Incontinência Fecal (IF) é a incapacidade para manter o controle fisiológico do conteúdo intestinal em local e tempo socialmente adequados, levando a perda involuntária de fezes líquidas, pastosas ou sólidas. Foi reconhecida a importância da fisioterapia no cuidado ao paciente vítima dessa disfunção, torna-se pertinente a busca de condutas e tratamentos para evitar ou retardar um processo cirúrgico. OBJETIVO: Agrupar e atualizar conhecimentos referentes à intervenção fisioterapêutica na incontinência fecal no idoso. METODOLOGIA: Para tanto, foi realizada uma investigação bibliográfica de artigos científicos nas biblioteca virtual em saúde (BVS) no período entre 2015 a 2020. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados evidenciam que é de suma importância eleger as principais intervenções fisioterapêuticas como reabilitação, treinamento e estimulação elétrica do assoalho pélvico. CONCLUSÃO: Dentro dos resultados obtidos, observa-se uma escassez na literatura sobre o tema, com limitação na diversificação de protocolos, entretanto, tem-se um consenso sobre a intervenção da fisioterapia, destacando-se a eletroestimulação e treinamento muscular do assoalho pélvico.