AS CONSEQUÊNCIAS E MOTIVAÇÕES DO USO, SEM PRESCRIÇÃO MÉDICA, DE DERIVADOS DE METILFENIDATO, POR ESTUDANTES DE MEDICINA - de Miranda, Bárbara Andrade Alapenha; Santos, Gabriella Carvalho; de Oliveira, Jaim Simões; André, André Fernando de Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
O uso de medicamentos estimulantes, como Metilfenidato são abusados entre os estudantes acadêmicos para elevar o humor, melhorar os estudos, a memória e a concentração e aumentar seu tempo de rendimento. Sendo assim, os estudantes de medicina estão potencialmente sob maior risco de usar estes medicamentos estimulantes, sem prescrição médica, por conseguirem acesso a estas substâncias facilmente, sendo este uso relacionado às suas condições acadêmicas. Este artigo é uma revisão bibliográfica integrativa e objetiva analisar quais são as consequências do uso destas substâncias psicoativas, sem prescrição médica, por estudantes de medicina, e explicitar motivações para o uso. As buscas foram realizadas, até abril de 2020, em duas bases de dados: PubMed e BVS, nos idiomas inglês e português, usando os seguintes descritores: “prescription drug misuse”, “medical students”, “methylphenidate” e “psychotropic drugs”, os mesmos descritores foram utilizados em português. Desta maneira, é possível concluir que a carga pesada de conteúdos e trabalhos, além da pressão exercida nos estudantes de medicina, motiva o uso de medicamentos que melhoram a concentração, como Ritalina, Adderall e Concerta, sem prescrição médica.