A HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA E SUA CORRELAÇÃO COM A CARDIOMIOPATIA HIPERTRÓFICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - de Souza, Paula Mariana Salgueiro de Souza; Madeiro, Amanda Arruda Santos; Pinto, Ana Paula de Souza e (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica degenerativa (uma vez que afeta negativamente outros sistemas do corpo humano), multifatorial e assintomática. Acontece quando o organismo perde a capacidade de controlar o calibre dos vasos e geralmente resulta de uma associação do estilo de vida com o histórico familiar. Com o passar do tempo, caso a hipertensão não seja tratada, tanto o coração quanto os vasos ficam sobrecarregados. Para lidar com esta sobrecarga, o coração utilizará de mecanismos adaptativos (anatômicos e funcionais) e terá a hipertrofia cardíaca como consequência desta adaptação. Dessa forma, tendo em vista a relevância da hipertrofia miocárdica a partir da HAS, tomou-se a iniciativa de realizar esta investigação a partir de bases de dados on-line Lilacs, Scielo e Bireme. Para isso utilizou-se os seguintes descritores: Hipertrofia Cardíaca, Cardiomiopatia Hipertrófica Hipertensiva, Hipertrofia Ventricular Hipertensiva, e dados epidemiológicos.