PERFIL DOS PRATICANTES DO CENTRO DE EQUOTERAPIA DA INSTITUIÇÃO PESTALOZZI DA CIDADE DE MACEIÓ (AL) - Barros, Juliana Emanuelle Santos Luz; Queiroz, Claudenilksan Margarida Borges de; Silva, Lília Maria Ferreira; Junior, Afrânio Torres de Oliveira; Ribeiro, Alice Sá Carneiro; Menezes, Adeline Soraya de Oliveira da Paz (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
A Equoterapia é um método terapêutico e educacional que utiliza o cavalo dentro de uma abordagem interdisciplinar, nas áreas de saúde, educação e equitação, buscando o desenvolvimento biopsicossocial de pessoas portadoras de deficiência e/ou de necessidades especiais. O presente estudo visou caracterizar o perfil dos praticantes assistidos pelo Centro de Equoterapia da Pestalozzi, Maceió-AL, por meio de variáveis pessoais e socioeconômicas, além de relatar a importância de uma equipe interdisciplinar no tratamento, com foco na fisioterapia. Participaram 48 pais/responsáveis dos praticantes que responderam a dois instrumentos: a ficha de coleta de dados contendo variáveis de estudo dos praticantes e o Critério para Classificação Econômica da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Os resultados revelaram que a maior parte dos praticantes era do sexo masculino (52,1%); a média de faixa etária dos praticantes foi de 15 anos; a classe econômica predominante encontrava-se em C2 (33,3%); a Mãe (85,4%) foi indicada como a principal cuidadora; o tratamento foi considerado como ótimo (64,4%) pela maioria dos entrevistados; o diagnóstico mais frequente foi de paralisia cerebral (37,5%), o fonoaudiólogo (43,8%) foi o profissional mais atuante seguido do fisioterapeuta (29,2%). Conclui-se que os objetivos traçados foram atingidos de acordo com as variáveis de estudo o que contribuiu positivamente para o conhecimento dos praticantes da equoterapia concedendo, assim, uma visão holística para os profissionais e familiares dos praticantes envolvidos. Dentre as variáveis estudadas destacaram-se: o sexo masculino foi preponderante, a média de idade foi de um público jovem que faz parte de uma classe socioeconômica baixa e o diagnóstico clínico mais frequente foi a paralisia cerebral. Além disso, observou-se a importância de uma equipe interdisciplinar, sobressaindo a presença do fonoaudiólogo e do fisioterapeuta. Por fim, espera-se estimular novas pesquisas para aprimorar os conhecimentos existentes no âmbito da Equoterapia visto que há escassez de publicações direcionadas ao assunto.