LESÕES EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE POR USO PROLONGADO DE EPIs DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - de Souza, Kelly Anny Santos; Marques da Silva, Letícia Taís; Marques Pereira Lima, Iraci Pietra; Costa Silver, Thays Fernanda; Tenório Xavier, Fabiani (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Em 2020 a população mundial vivencia a pandemia pela Covid-19, que trouxe mudanças nas rotinas de saúde relacionadas a atuação dos profissionais de saúde que agora devem usar Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) específicos para a proteção contra o vírus (SARS-CoV-2). Desta forma o presente estudo foi elaborado com o objetivo de identificar as implicações para o profissional de saúde decorrente do uso prolongado de EPIs durante a pandemia da Covid-19. Este é uma revisão integrativa realizada através do levantamento de dados através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e do portal PubMed, utilizando como ferramenta de busca descritores padronizados no DeCs e no MeSH, além dos operadores booleanos “AND” e “OR” como estratégia de busca. Foram incluídos artigos que abordam a temática lesões de pele decorrentes do uso de EPIs sem restrição de idioma. Eliminou-se os artigos que não estavam disponíveis na íntegra e gratuitamente, os repetidos e aqueles que não possuíam relação com a temática. Foram selecionados 16 estudos que mostram que o uso prolongado destes equipamentos de proteção acarretam em danos ao profissional de saúde principalmente relacionados à pele. Desta forma, são necessárias medidas preventivas para garantir a saúde destes trabalhadores.