MOTIVOS DE NÃO VACINAÇÃO EM UMA CAPITAL DO NORDESTE NO PERÍODO DE 2015 A 2018 - Marques Pereira Lima, Iraci Pietra; Silva, Pedro Henrique Dorneles; Rodrigues, Ana Paula Rebelo Aquino (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2020)
Introdução: A partir dos programas de imunização, o processo de vacinação caracteriza-se como uma conquista significativa na saúde pública, contribuindo para o declínio de morbidade e mortalidade da população, porem foi identificado uma queda na cobertura vacinal. Objetivos: identificar os motivos para a não vacinação no município de Maceió- AL, em crianças e adolescentes de 6 meses a 15 anos nos anos de 2015 a 2018, e determinar a proporção da não vacinação nas diferentes fases da infância propondo estratégias de intervenção na atualização da cobertura vacinal. Método: Foi utilizada a forma de pesquisa exploratória de natureza descritiva com abordagem quantitativa, de amostra selecionada a partir dos motivos informados da não vacinação nas 19 Unidades de Saúde que possuem Equipes de Saúde da Família do Município de Maceió, encontrados na base de dados Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Resultados: O motivo que mais se sobressaiu foi “falta de tempo” com 632 justificativas, seguido por “outros motivos” com 520. Na unidade 18, alerta-se para um problema de saúde pública, tendo um maior número de justificativas “faltou vacina” em relação as outras unidades, totalizando 337 do total de 1.859 justificativas. Conclusão: As justificativas demonstram a pouca disponibilidade dos pais e o limitado período de funcionamento das salas de vacina, é necessário um melhor preparo da equipe responsável pelo Monitoramento Rápido de Cobertura que demosntrou informações insuficientes, e com a não vacinacão, existe a possibilidade do retorno das doenças consideradas erradicadas.