SAÚDE DO HOMEM NA ATENÇÃO BÁSICA: FATORES QUE LEVAM OS HOMENS A NÃO PROCURAR A ASSISTÊNCIA DE SAÚDE - França, Alba Maria Bomfim de; Filho, João Casado; Silva, Karine Raquel Barreto; Oliveira, Magda Matos de; Bento, Tania Maria Alves (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH) reflete as necessidades da população masculina no que tange às ações de prevenção e promoção da saúde no âmbito da Atenção Básica (AB) uma vez que, cientificamente os homens adoecem e padecem mais de condições severas e crônicas de saúde do que as mulheres. O objetivo foi identificar os fatores que determinam a não adesão dos homens aos serviços de saúde. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nos portais da BVS e Periódicos CAPES. Foram encontrados 1.310 artigos nas bases MEDLINE, LILACS e BDENF, sendo que desse total apenas sete formam os estudos que contemplaram os critérios de inclusão dessa pesquisa. O debate entre os autores perpassou pelo modelo de masculinidade tradicional instituído que vulnerabiliza a população masculina e, sobretudo, eleva os índices de óbitos por causas evitáveis no país. Somado a isto está ainda há incompatibilidade entre os horários de funcionamento das unidades de saúde e as jornadas de trabalho dos indivíduos obstaculizando ainda mais a adesão desse público aos serviços de saúde. Constatou-se então que os homens têm grande dificuldade na adesão à assistência à saúde devido a sua jornada de trabalho incompatível com o horário de funcionamento da unidade, uma vez que seu maior medo é de se ausentar para cuidar da sua saúde e perder seu emprego, onde em sua cultura o homem é o chefe e mantenedor do lar e ficar sem seu trabalho fere sua masculinidade.