ENFERMAGEM EM SAÚDE MENTAL: ATENÇÃO INTEGRAL AOS USUÁRIOS DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - pinto, Alice Regina Vasconcelos Pinto Vasconcelos; De Farias Silva, Neumann; Alves Bento, Tânia Maria (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
A assistência à saúde mental em rede busca criar um processo de trabalho contrário aos modelos médico-centrado e hospitalocêntrico, modificado para um tratamento de qualidade baseado nos direitos humanos, priorizando o acolhimento e integralidade. Objetivo: Explorar a saúde mental buscando compreender como é realizada a atenção integral e o acolhimento em saúde mental. Trata-se de uma Revisão de Literatura Narrativa desenvolvida a partir de Pesquisa realizada através de revisão de artigos selecionados entre 2010-2019 utilizando palavras-chaves que também foram utilizadas como descritores, utilizando as bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE), Base de dados em enfermagem (BDENF) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Foi evidenciado nos estudos analisados, que as práticas em saúde mental no tocante da integralidade são baseadas no acolhimento, na dispensação de medicamentos e no encaminhamento desses casos a outros serviços especializados, pondo em prática a integralidade que se baseia em um conjunto de atendimento de especializações e desenvolver terapêutico constituindo uma rede onde busca atender os usuários de acordo com suas necessidades.