CIGARROS ELETRÔNICOS: AUXÍLIO NA CESSAÇÃO DO TABAGISMO OU UM NOVO RISCO A SAÚDE? - Leite, Maryne Oliveira; Melo, Lucianne Albuquerque de; Moraes, Nivya Moraes Maria Souza; Fermoseli, André Fernando de Oliveira; Oliveira, Jaim Simões de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Anualmente, morrem 8 milhões de pessoas em consequência do tabagismo. Os cigarros eletrônicos são dispositivos desenvolvidos para auxiliar na cessação do tabagismo. Estudos apontaram um potencial altamente tóxico e carcinogênico dos cigarros eletrônicos a depender da composição dos líquidos utilizados. Esta revisão integrativa tem o objetivo de elucidar se estes dispositivos auxiliam na cessação do tabagismo ou configuram um novo risco a saúde. Buscou-se artigos em português e inglês publicados a partir de 2015 nas bases de dados PubMed e Biblioteva Virtual de Saúde com os descritores “electronic nicotine delivery systems”, “neurophysiology”, “tobacoo smoking”, “tobacco use disorder”. Foram selecionados 9 artigos. A maioria dos artigos demonstrou que os cigarros eletrônicos são bons auxiliadores na cessação do tabagismo ou na redução no número de cigarros convencionais utilizados. Os artigos analisados nesta revisão sugerem que os cigarros eletrônicos podem auxiliar cessação do tabagismo. No entanto, são necessários mais estudos acerca dos possíveis riscos à saúde de seus usuários.