A ABORDAGEM DA HUMANIZAÇÃO NA GRADE CURRICULAR DOS CURSOS DE MEDICINA NA CIDADE DE MACEIÓ - Alves, Isabelle da Silva Santos; Crescencio, Júlia de Souza; Yulita, Julio Goncalves; Fermoseli, Andre Fernando de Oliveira; Oliveira, Jaim Simões de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
O objetivo deste artigo é comparar os Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC’s) das universidades de medicina em Maceió com as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN’s) e analisar a importância das disciplinas no que tange à humanização do estudante e do atendimento médico. Além disso, abordar como este tema contribui para o egresso médico. Os PPC’s das faculdades de medicina de Maceió foram comparados com as DCN’s, para encontrar as disciplinas que abordam questões importantes para a humanização do curso. Assim, foram usados artigos bibliográficos com o descritor "Humanization of Assistance" para embasar o trabalho com diferentes pontos de vista sobre a importância da humanização. As graduações na área de medicina englobam diversas áreas do conhecimento, que vão além das técnico científicas, nesse sentido o artigo entende que a elaboração de uma grade curricular da formação médica, deve ser embasada em documentos nacionais que demonstrem as expectativas da sociedade para tal profissional, além disso, a metodologia utilizada no ensino também deverá passar por reformas para torná-la em um modelo mais ativo, onde o aluno, desde os anos iniciais, já é apresentado ao âmbito profissional. Por fim, percebe-se que as universidades que atualizaram seus PPC’s de acordo com as DCN’s, contribuíram ao oferecer estudantes mais habilitados para prover, futuramente, serviços de qualidade na área da saúde. Além disso, constata-se que o método ativo transforma e desenvolve a educação, promovendo a criticidade, a auto-reflexão, a gestão e o trabalho em grupo.