ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DA ERVA CIDREIRA (LIPPIA ALBA) FRENTE AO FUNGO CANDIDA ALBICANS: REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Jadson Mathyas Domingos da; Silva, Maria Letícia Tibério; Lima, Joyce Silva; Raposo, Mariana Josué (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
O objetivo do presente estudo foi revisar a literatura a respeito da atividade antifúngica da Lippia alba frente ao fungo Candida Albicans. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que consultou-se as bases de dados: PUBMED e SCIELO, usando-se os descritores: “candidíase bucal”, “candida albicans” e “Lippia”, de forma isolados e posteriormente, usou-se a estratégia de cruzá-los usando-se o operador boleano AND. Incluiu-se artigos publicados nos últimos vinte anos, sem restrição de idioma, disponíveis de forma gratuita na íntegra. Incluiu-se 8 artigos que respondiam a questão norteadora do estudo. Os estudos revisados apontam que in vitro, as propriedades químicas presentes nas folhas e raízes da L. alba apresentam atividade antifúngica eficaz frente ao fungo C. albicans. O óleo essencial da Lippia Alba apresenta atividade antifúngica contra o fungo Candida Albicans. Necessita-se de mais estudos, em especial de caráter clínico para que possa-se pensar nesse produto como um promissor recurso terapêutico no tratamento de infecções fúngicas.