SEPARAÇÃO CONJUGAL E SEUS DESDOBRAMENTOS AFETIVOS E COMPORTAMENTAIS NO DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA. - Sobral, Angecleide Pimentel; Pereira, Thamyres Luz; Brito, Samila Leite; Dalnei, Delevati Minuzzi (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2014)
A família atual vem sofrendo várias mudanças em sua estrutura e em seu funcionamento, e assuntos relacionados ao processo de separação e divórcio tem se evidenciado. Nesse contexto, a partir da dissolução do vínculo conjugal, os filhos que estão envolvidos no conflito podem sofrer alguns comprometimentos como desadaptação desenvolvimental, danos psicológicos e físicos. A partir disso, este artigo tem como objetivo investigar os desdobramentos afetivos e comportamentais em crianças em relação à separação conjugal, constituindo-se de uma revisão bibliográfica. No que diz respeito aos comprometimentos, as crianças podem apresentar sentimentos de abandono, impotência, raiva e adotar comportamentos como agressividade, oposição, queixa hipocondríaca, acesso de angústia, insônia, fracasso ou desinteresse escolar. Sendo todos estes indícios de que a separação pode não estar sendo bem elaborada pela criança, em função de uma postura não assertiva dos pais diante do conflito.