PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE MORTES DE ADOLESCENTES POR CAUSAS EXTERNAS NO BRASIL DE 2014 A 2019 - da Silva Pimentel, Joellyngton; Benisson da Conceição Santos, Júlio; de Lima Souza, Wbiratan; Mamede Ten´orio, Giselle; Nogueira Miranda, Lays (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
RESUMO Objetivo: analisar o perfil epidemiológico de mortes por causas externas de adolescentes no Brasil. Método: trata-se de um estudo ecológico, exploratório, no qual os dados foram coletados através do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) do Ministério da Saúde, utilizando variáveis sociodemográficas. Foi utilizada estatística descritiva, com frequências absoluta e relativa, e análise bivariada para verificar associação estatística entre variáveis, a apresentação dos dados ocorreu mediante o auxílio de gráficos, tabelas e mapa coroplético com distribuição epidemiológica. Resultados: quanto à análise de correlação entre os dados socioeconômicos dos estados brasileiros com o número de óbitos por causas externas ocorridos no período de 2014 a 2019, este estudo identificou forte correlação positiva entre as variáveis tamanho da população e quantitativo de óbitos no período estudado (r = 0,823, p = 0,00), demonstrando que o número de óbitos é sensível ao tamanho da população. Conclusão: essa pesquisa evidenciou que as causas externas são as principais causas de mortalidade na adolescência, sendo os mais acometidos os adolescentes do sexo masculino, com idades entre 15 a 19 anos, de cor/raça parda e com escolaridade de 4 a 7 anos de estudo, concentrando-se como as principais causas de óbitos as agressões e acidentes de trânsito, este perfil corrobora com outros estudos, demonstrando que as estratégias ainda não são eficientes para alterar este perfil. Descritores: Adolescente, Registros de Mortalidade e Causas Externas.