CONSEQUÊNCIAS DA COVID-19 PARA SAÚDE MENTAL EM PROFISSIONAIS DE SAÚDE DA LINHA DE FRENTE - Abreu, Anna Cecília Barros Melo; Almeida, Bianca Cruz; Ramalho, Flávia Letícia de Souza; Fermoseli, André Fernando de Oliveira; Oliveira, Jaim Simões de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2022)
O presente estudo tem por objetivo realizar uma observação no quadro dos profissionais de saúde da linha de frente em face da pandemia da COVID-19. Essa revisão sistemática mostrou uma mudança na rotina desses profissionais, com aumento de horas trabalhadas, crescimento do número de pacientes infectados, trazendo insegurança emocional e física. É relevante mencionar que tais situações trouxeram para os profissionais sentimentos de ansiedade, medo, sintomas psicossomáticos, fatores esses que interferem diretamente na vida pessoal com sua família e amigos. A metodologia usada buscou pesquisar artigos em português, inglês e espanhol publicados a partir de 2019 nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde com os descritos COVID-19, saúde mental, pessoal de saúde, unidade de terapia intensiva. Foram selecionados 13 artigos. De acordo com a pesquisa, entende-se que é fundamental o acompanhamento terapêutico e melhorias nas condições de trabalho, afim de proporcionar a segurança e tranquilidade dos profissionais de saúde da linha de frente.