ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DE LESÕES DURANTE O 6º CAMPEONATO MUNDIAL UNIVERSITÁRIO VOLEIBOL DE PRAIA - Gomes, Isalina Gabriela de Almeida; de Medeiros, Jaime Dativo; de Lira, Pedro Magno Azevedo; Cordeiro, Shayany Macena de Lima; da Silva, Ivan do Nascimento; Sant’Ana, Hugo Gustavo Franco (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2014)
É baixa a prevalência de lesões no voleibol de praia, no entanto, é de fundamental importância o estudo sobre a prevalência das lesões ortopédicas neste esporte, pela escassez de estudos científicos nessa área, pela significativa importância do melhor desenvolvimento da prevenção e tratamento de lesões em praticantes dessa modalidade. Esse estudo, transversal (de prevalência) e retrospectivo, teve como objetivo identificar a prevalência das lesões ortopédicas em atletas universitários de voleibol participantes do 6º Campeonato Mundial Universitário de vôlei de praia no qual foram analisados prontuários de atendimentos aos atletas lesionados durante a competição. Registrou-se uma baixa prevalência de lesões, houve predominância de lesões nos membros inferiores, sendo o joelho a região mais afetada. Quanto ao diagnóstico clínico as câimbras e contusões foram as lesões mais apresentadas. Predominaram as lesões atraumáticas, de baixa gravidade com todos os atletas retornando a partida após o atendimento recebido.