FATORES DE NÃO ADESÃO AO TRATAMENTO ANTIRRETROVIRAL: DESAFIO DE SAÚDE PÚBLICA - da Silva, João Victor Farias; Júnior, Fábio Jorge Melo do Nascimento; Rodrigues, Ana Paula Rebelo Aquino (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2014)
Há muito tempo, a incidência de infecção por HIV tem causado preocupação mundial. Caracteriza-se como uma pandemia que se destaca devido às consequências que causa na vida do portador, principalmente quando a infecção por HIV evolui para a AIDS: causando a síndrome no sistema imunológico que gera oportunidades para infecções oportunistas que podem levar ao óbito. Desde 1996, medicamentos antirretrovirais vem sendo distribuídos gratuitamente e universalmente para os portadores, entretanto, a adesão ao tratamento, principalmente por não existir cura e exigir tratamento durante toda a vida, é um desafio de saúde pública e fator importante no aumento do número de óbitos e de internações em serviços hospitalares especializados. Este artigo tem o objetivo de identificar e analisar os principais fatores que interferem na adesão ao tratamento antirretroviral. Estudo qualitativo, descritivo, exploratório e de revisão integrativa da literatura, foi realizado através de consultas em artigos publicados nas bases de dados Scielo e LILACS, em publicações do Ministério da Saúde, teses de mestrado e doutorado, além de artigos publicados em Universidades; baseando-se em critérios de inclusão e exclusão. Os principais fatores de não adesão ao tratamento estão relacionados às condições socioeconômicas, ao tamanho do comprimido, às questões de hábitos diários, ao acesso a assistência adequada, e principalmente às reações adversas e complicações. São, portanto, condições multifatoriais que oferecem barreiras e dificultam o portador de HIV/AIDS a alcançar qualidade de vida. Por isso, é importante elaborar estratégias que auxiliem ativamente ao portador na adaptação ao tratamento; por exemplo, a educação em saúde: orientando sobre os efeitos adversos e que estes são apenas fases que são necessárias serem enfrentadas como parte de estágios de enfrentamento à doença.